В Грузии появится уникальное французское оборудование по производству мёда

Фильтры

Регион

Новости

В Грузии появится уникальное французское оборудование по производству мёда

Винодельческий регион Кахетия, расположенный на востоке Грузии, скоро может сменить профориентацию. Производить мед во все времена было выгоднее, чем вино, а при действии российского эмбарго — тем более. Пасека при кахетинском монастыре Алаверди обзавелась новым французским оборудованием, которое способно выкачивать по 3-4 тонны нектарного продукта в день и обслуживать всех пчеловодов региона.

Нигде больше в Грузии такой медогонки нет и вряд ли будет: она стоит порядка 40 тысяч евро, и без помощи американского фонда «Вызовы тысячелетия» купить ее грузинам было бы не по карману.

Кахетинские виноделы известны на всё СНГ, а вот о местных пчеловодах даже в Грузии раньше никто особо не говорил. Теперь пасечники монастыря Алаверди — памятника грузинского средневекового зодчества — прославились на всю страну. У них в хозяйстве установили и презентовали новую французскую медогонку фирмы Thomas. Такой ни в Грузии, ни в соседних кавказских республиках нет, рассказал GeorgiaTimes Теймураз Гогоберидзе, председатель Ассоциации профессиональных пчеловодов страны.

— Во всем Закавказье нет такого оборудования. На нем распечатка сотов идет в полуавтоматическом режиме, то есть загрузка для центрифугирования, и потом выделение воска и меда из забруса. Можно сказать, что четыре машины объединены в один комплекс. До минимума сведен ручной труд. На выставках Международного конгресса Апимондии я такие установки видел. Они стоят от 40 до 80 тысяч евро. Примерно в 40 тысяч евро «Томас» кахетинцам и обошелся. Пусть грузинские пчеловоды хоть посмотрят, с каким оборудованием сейчас нужно иметь дело, какая у него производительность. Это последнее слово техники, с которым работают большие пчеловодческие комплексы. Для Грузии это очень важно. Хотя ни один пчеловод сам купить такое оборудование не сможет, — подчеркнул Гогоберидзе.

Монастырской пасеке просто крупно повезло. Она выиграла грант грузинской «дочки» американского фонда «Вызовы тысячелетия». В 2005 году эта финансовая организация взяла Грузию на поруки, пообещав вложить в ее развитие 295 миллионов долларов. В сфере агробизнеса за эти годы фонд Millenium Challenge-Georgia (MCG) спонсировал 280 грантовых проектов на 15,8 миллиона долларов. Еще столько же инвестиций было привлечено в порядке софинансирования. В основном, деньги были потрачены на помощь малым и средним предприятиям, а также на развитие сельскохозяйственных сервисных центров для фермеров, хотя оппозиция подозревает, что по назначению дошло не все. Пчеловоды Алаверди оказались в числе облагодетельствованных американцами предпринимателей.

— Как говорит наш митрополит Давид, в монастыре лучшие вино, мед и хлеб, — объяснил эту удачу пчеловод монастырского хозяйства Шота Каландаришвили в беседе с GeorgiaTimes. — Сама жизнь пчелы богом любимая, и мы решили здесь открыть пасеку. В это время грузинское правительство начало лоббировать сельское хозяйство, и это сказалось на успехе нашего проекта. Почему именно мы выиграли — не знаю. Наверное, понравилось, что мы хотим продвинуться и выпускать множество продуктов, не только мед.

Сейчас монастырская пасека из 150 ульев занимает два гектара, и на ней работают пять человек, однако в дальнейшем намечается расширение производства. Богоугодные пчеловоды уже придумали и название для собственного бренда — «Тапликаци», что в переводе на русский язык означает «Человек-мед». Надо полагать, в Грузии он будет популярен даже больше, чем «человек-паук». Об экспорте в монастыре даже не думают.

— Я думаю, если перспективы экспорта и есть, то не в ближайшее время, — говорит Каландаришвили.

По его словам, новейшее оборудование настолько мощное, что способно обслуживать не только пасеку Алаверди, а всех кахетинских пчеловодов за небольшую арендную плату: «Мы хотим, чтобы все могли пользоваться установкой, потому что выкачка меда — это очень трудоемкая работа».

Теймураз Гогоберидзе утверждает, что в Европе использование автоматизированных медогонок несколькими хозяйствами — распространенная практика: «Сам монастырь не обеспечивает полную загрузку оборудования, и его руководство хочет, чтобы местные пчеловоды привозили свой мед для откачки за мизерную плату. Им помогут, сжав до одного дня то время, которое они тратят на откачку, иногда пропуская целый месяц кочевки. Оборудование на выставке качало около тонны в час, а это оборудование послабее, качает минимум полтонны в час. За месяц вся Кахетия может выкачать весь мед».

— То есть по одной установке на каждый регион Грузии было бы достаточно?

— Примерно такая картина в Италии и Испании. Там несколько районных центров, вокруг которых живут по 800 пчелиных семей. Они имеют одну установку на всех и качают мед за плату, но это выгодно. Даже в Европе хорошему пчеловоду не по карману купить такое дорогое оборудование.

Подарок американского фонда не только облегчит труд кахетинских пчеловодов. Он еще и увеличит производительность их труда. Сейчас с каждой пчелиной семьи грузины в среднем получают по 5-7 килограммов меда, а могли бы увеличить выработку до 30 килограммов — за счет экономии времени простоя и более качественной откачки, уверяет Гогоберидзе.

Пчеловодство, по мнению главы ассоциации профессионалов в этой области, всегда было в Грузии очень прибыльным и остается таким даже в кризисное время. «Сейчас многие занялись пчеловодством в деревнях, потому что там другого дохода нет, и продажа меда немножко приостановилась. Но всей остальной продукцией пчеловодства мы удовлетворяем внутренний спрос, а могли бы выйти и на европейский рынок — там еще больше спроса. Единичные случаи вывоза пчеломаток и меда есть, но в основном контрабандным путем», — пояснил наш собеседник.

— Почему не легальным?

— Потому что европейское законодательство запрещает это, так как у нас нет сертифицирующих лабораторий, которые прошли аккредитацию в Европе. В этом году наше Министерство сельского хозяйства обещало начать выдачу сертификатов на мед и оплодотворенных маток. Доживем до понедельника и посмотрим.

Ассоциация Гогоберидзе проводила собственный мониторинг и насчитала в Грузии 50 тысяч пчеловодов. Официальная статистика гласит, что сейчас в стране около 150 тысяч пчелосемей, а по данным общественной организации их как минимум 250-300 тысяч.

— Если бы еще наши пчеловоды были знакомы с европейскими технологиями, они бы могли выкачивать вместе до 100 тысяч тонн меда. У нас многие пчеловоды кочуют только один раз за сезон, хотя дороги сейчас сделали, и проблемы в этом нет, — сетует эксперт. В Кахетии, по его словам, пчеловодство находится на хорошем уровне. Но поскольку используются в нем дедовские методы, то держат всего лишь по 50-100 пчелосемей, тогда как оптимальной нагрузкой на одного пчеловода являются 600-800 пчелосемей.

Государственные учреждения в Грузии пчеловодов не учат. Поэтому Ассоциация профессионалов взяла эту функцию на себя и уже несколько лет проводит платные пятидневные или десятидневные курсы для любителей.

— Более пятисот человек учились у нас в прошлом году. И в этом году курсы тоже намечаются. Пчеловоды готовы сами платить деньги, чтобы ознакомиться с современными методами. За три-четыре дня на практике можно выучить столько, чтобы потом получать в десять раз больше прибыли.

С российскими коллегами грузинские пчеловоды почти не общаются — разве что иногда по Интернету. Раньше было иначе, грузины приезжали, перенимали опыт. Сам Теймураз Гогоберидзе учился в городе Рыбное Рязанской области, в Академии пчеловодства. Вспоминает до сих пор: «В России пчел очень любят, там хорошие пчеловоды-практики и еще лучше — ученые».

— А у вас действует еще НИИ пчеловодства?

— Пока действует, но на ладан дышит. Думаю, что скоро здание и огромный двор, которые находятся в хорошем месте, продадут. У государства сейчас такой подход: все, что не приносит ему прибыли, нужно продавать.

— Институт дает новые разработки, полезные знания...

— Это то, что окупается через много лет, а в правительстве сидят люди молодые, они так далеко не смотрят и пускают дело на самотек.

Дело идет к тому, что скоро кахетинский монастырь Алаверди станет центром просвещения грузинских пчеловодов. Теймураза Гогоберидзе пригласили туда читать лекции любителям. Знания о пчелах там будут давать и детишкам.

— Может быть, кто-то из них потом тоже заведет пасеку, — заметил Шота Каландаришвили. А на последний вопрос — о том, кто же будет в Кахетии заниматься виноделием, если теперь намного выгоднее заниматься производством меда — он с достоинством ответил: «Есть, наверное, многопрофильные люди, но тот, кто был виноделом, пчеловодом точно не стал».

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений