В Рязани займутся экологически безопасной упаковкой

08 октября 2009, 12:03
Глава администрации Рязани Олег Шишов провел совещание с заместителями по вопросам внедрения в областном центре экологически безопасной упаковки, сообщает пресс-служба администрации Рязани.

В частности, речь шла о пластиковых пакетах, которые наносят вред экологии областного центра. В Москве, например, власти уже готовят программу по замене пластиковых пакетов в торговых сетях города на бумажные или биоразлагающиеся.

По мнению участников совещания в Рязани также следует вести работу по замене пластиковых пакетов на бумажные, поскольку утилизация бумажной тары более экологически выгодный процесс (период разложения пластика более 100 лет).

Ряд европейских стран начали подобный эксперимент с того, что на кассах супермаркетов вместо привычных пластиковых пакетов появились бумажные. Практически во всех развитых странах производство полиэтиленовой упаковки облагается дополнительными налогами. В Ирландии, например, введен налог на полиэтиленовые пакеты, что сократило их использование на 95%, а в Германии принят закон об освобождении от налогов предприятий, поставляющих на рынок товары в экологически чистой упаковке.

В ходе обсуждения проблематики обозначалось, что Россия находится только в начале пути, который проделали страны Европы к здоровой экологии и потребительской культуре. В нашей стране уже разрабатывается закон «Об упаковке». Администрация города Рязани направила свои предложения к данному проекту закона, и приняла участие в его обсуждении в Государственной Думе РФ.

На заседании у главы подчеркивалось, что в городе сделаны первые шаги по реализации проекта «Экологичная упаковка»: в некоторых районах внедрена система раздельного сбора, сортировки отходов, их вторичной переработки, а также проведена инвентаризация предприятий - переработчиков вторичного сырья. Кроме того, организован сбор отходов (стекла, бумаги и картона) для их дальнейшей переработки. При этом выделялось, что в городе наблюдается тенденция увеличения процента отходов, подвергающихся переработке: в 2007 году - 20%, в 2008 год - 28% от общего количества образовавшихся отходов. Но это только одно из направлений данной сферы, которое нужно развивать и далее.

Как отметил на совещании Олег Шишов, в планах администрации города работа с местными производителями и реализаторами продукции, ориентированная на увеличение доли применяемой экологически безопасной упаковки, развитие рынка экологически чистой продукции, внедрения в практику разнообразных форм информирования населения о безвредной упаковке товаров. Все предприятия и организации, занимающиеся внедрением экологичной упаковки и расширением рынка ее применения, найдут поддержку со стороны администрации города, в том числе информационную, - заверил он.

Еще одно направление - это работа с общественностью, в том числе с учащимися, студентами по экологическому информированию, повышению экологической грамотности и культуры в отношении упаковочных материалов. Так, в ближайшее время совместно с общественными экологическими объединениями, молодежными организациями планируется провести массовые мероприятия в поддержку производителей и сетей магазинов, использующих экологичную упаковку, а также акцию по сбору с целью дальнейшей переработки пластиковых бутылок под названием «Миллион бутылок-ПЭТ».
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

В Рязанской области открылся 20-й сервисный центр «ЭкоНива»...

Рязанская область: На предприятии установили убойное оборудование из Австрии...

Рязанских бурёнок будут доить при помощи шведского оборудования...

Делегация Министерства сельского хозяйства Рязанской области на ферме Хамра...

Компания «ДеЛаваль» поставила первый навозный спредер в Центрально-Европейский регион...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: